Силаев Александр
Юрьевич

Сказочные деньги

Не я первый и не я последний, кто что-то пишет про инвестиции. В этом море стоит как-то самоопределиться. Сначала была идея найти позиции, которые мне близки, и как-то плясать от них… Увы, противного в этом море намного больше. Поэтому начнем с того, во что я не верю. Переиначивая известную поговорку: скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты.

Я не верю в то, что деньги делают деньги, если при этом ничего не делать самому. Или делать какие-то простые вещи, не требующие знания и превосходства (точнее всего сказать – превосходства в знании). Таким образом, против нас сразу очень широкий спектр. От поклонников Роберта Кийосаки до сторонников Карла Маркса. Эти имена обычно не ставят рядом, но давайте спросим себя – а что между ними общего? Что роднит картину мира социалиста про тяжелую эксплуатацию с картиной мира инфобизнесмена про легкий пассивный доход?

Оба уверены, что капитал дает процент сам собой. Только один находит это отвратительным, рассуждая с позиции того, у кого капитала нет и не предвидится. Второй находит это замечательным. Но это на втором шаге. Если мировоззрение вычистить от эмоций, оставив набор тезисов, первое тезис там совпадет. Я считаю его неверным.

Если бы речь шла о макроэкономике или социальной справедливости, я сначала поругался бы с марксистом и тем, что на него похоже. Но сквозь оптику частного инвестора – главные враги те, кто неправильно учит инвестициям. Можно назвать их партией Дурацкого Оптимизма. Эта партия, как полагается любой структуре, собранной вокруг ложного знания, делится на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя продает некий оптимизм, имея с этого доход, но вовсе не обязательно его разделяет. Внешняя партия покупает оптимизм, обязательно его разделяет, но скорее всего никакого профита с этого не имеет (в чем-то это похоже на функционирование религиозной секты или популистской партии).

Чтобы понять, что я имею ввиду, достаточно в любом интернет-поисковике ввести слова «инвестиции», «акции», «трейдинг». Вы сразу окажетесь в гуще этой партийной жизни. Сотни сайтов предложат вам сотни услуг: лучшие акции, управляющие, торговые роботы. Создастся впечатление, что зарабатывать менее 100% годовых любому человеку просто неприлично. Остается выбрать, каким способом вам приятнее их получить – собрав в портфель отборные акции или послать за ними на биржу шустрого робота (еще веселее, конечно, послать его за деньгами на форекс).

В массе они врут. Почти все, что вам предложат ваши новые доброжелатели, противоречит обычным представлениям об экономике обычного экономиста. Не бывает, например, «портфелей акций с 40% доходностью». Не бывает хороших торговых алгоритмов, к которым может подключиться любой. Не бывает структурных продуктов, более выгодных, чем индексный фонд. Верить в существование этих феноменов примерно то же, что полагать возможным вечный двигатель.

Если что, академическая наука давно разобралась с этой версией оптимизма. Она его презирает – как всякое популярное шарлатантство. Однако, разделавшись с радикальной фракцией Крайнего Оптимизма, где живут общедоступные чудо-боты и портфели крепостью 40% годовых, академическая традиция окапывается на платформе Умеренного Оптимизма. Она не верит в чудеса, но верит в пассивные инвестиции с умеренной доходностью, например, на 5% выше инфляции. До этого нас сближало с ней наличие общего противники. Оставшись наедине, мы можем признаться, что не верим даже в те пассивные инвестиции, которые одобрены ГЭР (гипотезой эффективного рынка, про нее будет далее).

Вы получаете реальную ощутимую доходность лишь в том случае, когда вы умнее других. Если другие поумнеют, ваш доход иссякнет. Как вариант, если вы на первом шаге отказываетесь от борьбы – можете согласиться на ничью. Тогда у вас доход примерно на уровне инфляции, может на 1-2% выше. Хотите, чтобы больше – добро пожаловать в игру, где большинство обычно проигрывает.

Считайте это учением крайнего инвестиционного пессимизма. Но тяжело в ученье, легко в торгах. Именно его адепты отбирают деньги всех остальных.

Самое смешное, что быть умнее других – не так уж сложно. Но именно это должно ставиться целью. Что значит – умнее? Скажем корректнее: иметь временное конкурентное преимущество, обоснованное статистически. Оно может быть даже у чудо-ботов, но вряд ли у тех, что продаются в интернете за ближайшем углом.

Если же все-таки поискать союзников, кто мыслит похоже? Грубо говоря, кто нам наши, и за кого мы? В плане больших школ экономической мысли – за австрийцев. Впрочем, скажем сразу – здесь не про политику. То есть не про то, как нам обустроить экономику вообще. Если бы хотел писать про это, был бы просто другой проект. Данный текст – сугубо про то, как вам заработать денег, при условии, что какие-то деньги уже имеются, при этом немного все-таки думать. Одним словом – как инвестировать. Теории здесь не больше, чем нужно, чтобы понимать практику.

Далее, если искать союзников, это будут теории честных практиков, от Бенджамина Грэма до Нассима Талеба. То, что стоимостное инвестирование в 21 веке работает не так, как в 20-м, уже нюансы. Как и то, что хедж-фонд самого Талеба был закрыт в 2004 году.

В области психологии упомянем Даниэля Канемана. В области философии Карла Поппера. Еще упомянем физика Дэвида Дойча (потом расскажем, почему).

Мог бы упомянуть нескольких российских трейдеров и инвесторов, сказать «спасибо». Это те люди, кто, будучи в публичном пространстве, компетентен, честен, говорит дело. Они есть. Но это профессия, где соблазн испортиться велик, как нигде. Чем ты будешь зарабатывать, если твои методы перестанут работать, а имя останется? Немного страшно хвалить людей, которых дьявол будет искушать еще не раз.