Силаев Александр
Юрьевич

От чего зависит «биржевой опыт»?

Однажды, погожим апрельским деньком 2010 года, я жахнул мышкой и что-то купилось в терминале Квик. Кажется, один лот то ли Газпрома, то ли Лукойла. «Надо же, работает».

Я отсчитываю свой биржевой промысел именно от этой даты. Если от первых паев ПИФа, то это было еще раньше, середина нулевых, если от первого депозита – вообще в районе 2000 года, глубокая молодость. Но там были какие-то поступки мимоходом, в почти бессознательном состояния. А здесь началась некая история.

Много раз слышал, что пока не прошел все стадии рынка – сути не познал. А на это нужно 5-10 лет. Я бы не сказал, что все так линейно, тупая конвертация годов в опыт.

Как говорил один мой приятель-психолог, «главное не что с нами случается – а что мы делаем с тем, что с нами случается».

Можно ведь с 2000 года жать кнопочки, таская деньги на биржу, как на вредную привычку, будучи убежденным, что «кукл гадит».

Я бы сказал, что для извлечения какого-то опыта важно следующее:

1). Фоновый изначальный бэкграунд. Это только в песнях инфоцыган чел работал курьером, а потом заимел пассивный доход.

Перед биржей, кем бы ты ни был, у тебя есть какая-то картина мира и какие-то скиллы или их отсутствие.

Это то, что ты туда принесешь. Математик будет тащить на биржу свою математику, экономист – экономику, программист – программирование, и т.д. Соответственно, это будут весьма разные способы заработка, кому код, кому квартальный отчет. Спорить, что правильнее, все равно что выяснять, какая атлетика атлетичнее, легкая или тяжелая.

Касательно меня, скиллы были разные, но каждый так себе. По диплому я формально экономист, в юности писал простые программки, математика мне ближе, чем среднему человеку – но не сильно более того. Пожалуй, главным преимуществом, как ни дико это прозвучит, была некая общая… эпистемология, что ли. Готовность строить модельки реальности и при необходимости их легко хоронить. Последнее – крайне важно.

2). Контекст входа. Грубо говоря, кто были твои учителя, каких сайтов, блогов, книжек ты начитался, кто тебя вообще втащил в эту биржу? Некоторым новичкам, я слышал, везет – им кто-то успевает сказать какую-то правду.

В общих же массивах инфы про биржу, изготовленной человечеством, как сейчас понимаю, более 90% – лютый гон.

Следствие либо умышленного обмана, либо неумышленного самообмана, либо их сочетания. Если начать разгребать эту помойку без фильтров, скорее всего, изначально загребешь не в ту сторону.

У меня здесь было, увы, как у большинства. Большая часть книг, статей, сайтов – были зря. Можно было проходить мимо. Но понять это можно, только прочитав сотни источников, сравнив «показания» и устроив «очную ставку» в своей голове.

3). Вот это, кстати, важно. «Сравнивать показания», уметь это и любить. Если ты не относишься к 1%, коим повезло с первыми проводниками в этом болоте, тебе придется самому определяться с картиной мира вообще и рабочими модельками в частности. В крайне зашумленном и захламленном контексте. Я не знаю, в какой еще области, кроме «биржи», такой процент вредных советов. Разве что в эзотерике.

4). Приходится вляпываться. Главное, повторюсь, не что с тобой происходит – а что ты с этим делаешь. Но для начала – что-то должно все-таки происходить. Вот когда говорят, что «инвестор (трейдер) должен пройти все рыночные циклы», это и имеется ввиду. Но чтобы реальность клюнула тебя в голову, не обязательно тупо сидеть и ждать (как несколько лет ждали марта 2020 или февраля 2022 года плечевые лонгисты в рус.фонду). Можно самому поискать, подвигаться. Разные рынки, инструменты, методы. Я вон делал то, что сейчас в страшном сне не буду. Например, парный трейдинг. Но это было полезно для понимания общей картины.

5). Налаженный механизм извлечения опыта. Ну вроде как в науке. «Пусть наши теории умирают вместо нас» (Карл Поппер). Легко сказать – трудно сделать. Миллионы людей предпочитали страдать и умереть, лишь бы не расстаться со своими теориями. Ибо, расставаясь с теорией, ты как бы говоришь себе «ну и дурак же я». И вот это – надо делать как можно чаще.

Умный не тот, кто сразу умный, а кто чаще других успел побыть «дураком».

6). Ну а годы – наверное, тоже важны. Энергичный умница, наверное, за несколько месяцев быстро обежит все умом. Но это идеальный персонаж. Нормально человеку надо, чтобы ему отдельно поднесли на блюдечке «высокую волатильность», «кризис», «медвежий рынок», «затяжной боковик», «супергэп»… Повторюсь, все это можно ощутить и без «шкуры на кону» – но со шкурой лучше доходит.