Силаев Александр
Юрьевич

Апология алго

Есть такая известная фраза моего земляка Элвиса Марламова «Акция – это не строчка в терминале, а доля в компании». Если бы у него был герб, там, наверное, красовалось бы это кредо. На нем стоит целая философия и метода. Ну, вы знаете: покупай хорошие компании по хорошей цене и т.д.

Забавно, но количественный подход стоит на прямо противоположном слогане.

«Акция – это не доля в компании, а строчка в терминале».

И у этого – тоже своя философия и метода. Считай моментум, считай корреляции, и бросай уже манию величия – ты не совладелец Газпрома, и даже не совладелец Энергосбыта. Зато ты можешь стать богом тренда, героем сезонности, гением корреляций.

Вопрос, а какая философия в целом лучше? С учетом вероятного результата, и того, чем мы за это заплатим – учитывая все составляющие: просадку, нервы и время.

И еще желательно, чтобы случайности в нашем деле было поменьше.

Не скрою, что ставил бы на квантов, они же количественный подход, алгошники. Если мы возьмем все великие достижения «фундаментальщиков», сотни и тысячи % (как на отдельных счетах того же Марламова), это в основном не альфа в чистом смысле этого слова, как победа над рынком при том же риске. Все рекорды – это много-много риска и много удачи, попасть на правильный период и правильные фишки. Плечи, гиперконцетрация на 2-3 активах и пруха – рецепты коктейля «100500%» в общем давно известны, и отдельно, без вопросов к риску и везению, всерьез впечатляют только новичков и тех верующих, чьи чувства, как известно, лучше не оскорблять.

Я не говорю, что «фундаментальный анализ» не работает. Но если хотите посмотреть, как именно он работает, не берите суперитоги победителя казино за минувший вечер.

Берите долгий трек-рекорд стратегии, приведенный к нормальному риску, хотя бы – не выше индексного. И что? Из таких историй вспоминается «Арсагера» (история с середины нулевых), еще история ПИФ «Аленка» (стратегии того же Марламова, но с человеческим риском).

Как только появляется аудированный результат, нормальный риск-менеджмент, и годы, все волшебство пропадает. Дай бог, остается 5-10% альфа.

Продолжим сравнение «качественных» и «количественных» игроков, назовем их так. Проблема качественных держателей качественных активов: приходится разбираться в каждой компании, что, мягко говоря, означает лишнее время. И быть готовым к любой просадке, что выпишет тебе рынок, иначе получается греховный маркет-тайминг! Если маркет-тайминг по уму, то это уже количественные методы, добро пожаловать в клуб. А если он по наитию, то это чаще потеря денег, но наше восприятие портит ошибка выжившего. Докупался на плечо на просадке весной 2020 или весной 2022 – с гордостью расскажет это всем, а делал то же самое осенью 2008 – расскажет тайком своему психологу.

Справедливости ради замечу, что совсем безбашенных джентльменов удачи от «торговых систем» даже больше, чем от «выбора акций». И их счета живут в среднем еще меньше: боковик, режущий поголовье спекулей-трендовиков, случается чаще, чем кризис, убийственный для «марламовых».

Но если брать нормальные, профессиональные истории, без выпендрежа? Грубо говоря, условная «Арсагера» против условного А.Г. (имеется ввиду Александр Горчаков как эталонный трейдер по тренду – никогда не похвалявшийся рекордами, но имеющий десятилетия трек-рекорда)?

В одном случае: 5-10% альфы к индексу + потенциальная просадка, как у индекса, т.е. 70-80%. В другом случае: в среднем 20-30% годовых при терпимой просадке не более 20-30%.

За точность цифр не ручаюсь, но порядок примерно такой. Добавим, что в первом случае надо зарываться с головой в квартальные отчеты десятков компаний, а во втором – годами юзать несколько успешно найденных моделек.

Мои предпочтения тут слишком очевидны, чтобы еще раз подчеркивать. Впрочем, это не наезд на носителей другой идеологии, они явно умеют то, чего не умею я, успеха им и процветания. Мне мой путь кажется ленивее, надежнее и проще, но я бы не навязывал его всем. Каждому – свое.