Силаев Александр
Юрьевич

7 биржевых грехов

1). Грех гордыни. Как известно, рынок – это место, где все собрались быть умнее всех. Очевидно, что более половины уверенных заблуждается. Даже если «читают отчеты компаний», «обладают торговой системой» и т.д. Но есть некий Х, который заставляет теряющего деньги терять их дальше. Режим самооправдания. «Если бы не эти мажоры», «если бы не твиты Трампа» и прочее, миллион причин, почему не сложилось в этот раз. Лишь бы не «я дурак». Хотя есть простой способ быть достаточно-умным-на-рынке. Сто раз признать себя дураком, обычно хватает.

2). Суетность. Пассивный инвестор, активный, трейдер – в любом случае у вас должна быть система. Может, не одна. 95% того, что делается, должно быть системно. Но чаще ведь у людей не так. Можно купить акцию А, потому что «дали совет на вебинаре», акцию Б – потому что «пробой», акцию В – потому что «нравится их бизнес». Короче, по настроению. Через месяц портфель перетрясти, потому что настроение будет другое. Прыгать с ветки на ветку, как птичка – не дает главного. Совершать работу над ошибками. Потому что для извлечения вывода нужна серия однотипных сделок. А у вас ее нет.

3). Трусость. Встал в позу – стой. Торгуешь систему – торгуй. Свою возможную просадку обычно знаешь заранее, и ты ее уже принял, пока ее не было. Обычно желание пропустить сделку, срезать сайз, выйти в кеш – посещает в самое худшее для этого время. Если есть удар, который ты не можешь держать – знай об этом заранее и не стой под ним. В два меньше просадка – в два раза меньше прибыль. Но лучше так, чем закрыться на лоях эквити.

4). Жадность. Какая-то часть денег должна зарабатываться в мире без твоего участия. Если ты не торгуешь биткойн, ты не должен его купить в конце 2017 года под впечатлением. Если ты не торгуешь «Теслу», и бог с ней. Если это чужой каравай, закрой рот – отравишься.

5). Леность. Большая часть торговых систем, я полагаю, банально недоделаны. Их не прогоняли на периоде, который их опрокинет. Не варьировали параметры, чтобы проверить на прочность. Не упрощали до предела. Да, конечно – системы надо до предела упрощать, а не усложнять, именно в этом работа. Какие-то зеленые холмы на тестере обозначились, и ладушки, и вперед. У инвесторов, полагаю, аналог этого – набрать портфель тупо «по мультам» или «по вчерашним дивам». Т.е. оптимизировать по одному критерию, который, скорее всего, даже не тестили.

6). Передоверие, скажем так. В пять лет это проходят как «Если дядя предлагает конфетку». Несомненно, есть те, кто управится с деньгами обычного человека него лучше самого. Сомнительно, чтобы это произошло без усилия по их отбору, будь то фонд или телеграм-канал. Сказочная щука – 1 из 10, и вы должны понимать, чем она отличается от других, какие характерные признаки (т.е. какая-то квалификация все равно должна быть). Остальные тут просто щуки. Чтоб карась не дремал.

7). Ну и стадность еще. «Все хранят в сберкассе, и я храню». Все побежали доллар покупать, и я купил (в декабре 2014 года или в марте 2020 за 80-90 – именно тогда это хотели сделать все, судя по тому, сколько раз меня об этом спросили). Кстати, этот пункт хранит от совсем уж больших глупостей. Например, «все» не играют на форексе. Но и ничего сильно хорошего у всех – тоже не будет. На всех не хватит, банально.